レシピ

チキンとキノコのクリームソース

白いクリームソースとバターライスに、パセリの緑が鮮やかなコントラストを描きます♪ 料理の印象を大きく左右するパセリは、常備しておきたいハーブのひとつです!

カロリー:
560kcal(1人分)
調理時間:

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S&Bスパイス&ハーブシリーズ パセリ

(エスビー食品株式会社)

材料 (4人分)

鶏もも肉 200g
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
薄力粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
にんにく 1片
バター 10g
サラダ油 小さじ1
マッシュルーム(生) 4個
しめじ 100g
白ワイン 大さじ2
[a] 生クリーム 160g
[a] 牛乳 80cc
[a] 小さじ1/2~
[a] 粗挽き黒こしょう 少々
バターライス
240cc
玉ねぎ 60g
バター 10g
[b] 240cc
[b] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[b] 小さじ1/8
パセリ 適量

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水分・脂肪を除き、塩・こしょうをふり、下味をつけておく(10分~)。

・にんにくはみじん切りにしておく。

・マッシュルームは汚れがあればペーパーで除き、幅3mmに切っておく。

・しめじは根元を除き、小房に分けておく。

・プチトマトはヘタを除き、縦4等分に切っておく。

・米は洗米後、30分以上吸水させ、水気をよく切っておく。

・玉ねぎはみじん切りにしておく。

作り方

1. フライパンににんにく・バター・サラダ油を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

2. 薄力粉をまぶした鶏肉を加え炒め、焼き色がついたらマッシュルーム・しめじを加え炒める。

3. 白ワインを加え、アルコール分を飛ばし、《a》を加えてとろみがつくまで加熱する。

4. プチトマトを加え、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる(クリームソース)。

5. 【バターライス】
鍋にバター・玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

6. 米を加え、透き通るまで炒める。

7. 炊飯器に【6】・《b》を入れ混ぜ、表面をならし、炊飯する(バターライス)。

8. 器にバターライスを盛り付け、クリームソースをかけ、パセリをかける。

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