レシピ

グリルシュリンプとミントサラダのバゲットサンド

ミントは野菜と一緒にたっぷりはさんで豪快に食べるのがポイント。

カロリー:
256kcal(1人分)
調理時間:

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S&B フレッシュハーブ スペアミント

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

海老(殻付) 4尾
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
小さじ1/8
黒こしょう 少々
グリーンリーフ(ひと口大) 40g
紫玉ねぎ(薄切り 30g
S&B フレッシュハーブ スペアミント 1g
[a] ライムのしぼり汁 大さじ1
[a] ナンプラー 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ1/2
バゲット 15㎝×2本
マヨネーズ 小さじ1
S&B フレッシュハーブ スペアミント(飾り用) 適量

作り方

下準備

・海老は背ワタ・殻・尾を除き、立て塩・真水(分量外)の順に洗い、水気を除いておく。

・紫玉ねぎは水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。

・スペアミントは硬い軸を除いておく。

・《a》は混ぜ合わせておく。

・バゲットは横に切り込みを入れ、アルミホイルで包んで予熱を入れたオーブンで焼いておく(200℃ 約3分)。

作り方

1. フライパンににんにく・オリーブオイルを入れ加熱し(弱火)、香りが出たら海老を入れて焼き(強火)、色が変わったら塩・黒こしょうをふり、取り出して厚みを半分に切る。

2. ボウルにグリーンリーフ・紫玉ねぎ・スペアミント・【1】を入れ、《a》を加え、和える。

3. バゲットの切り込みにマヨネーズを塗り、【2】をバランスよくはさみ、スペアミント(飾り用)を飾る。

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