レシピ

ちぎりパンサンドイッチ

カレー風味とプレーンの生地に、それぞれ人気の具材をはさんで。

カロリー:
ミルクパンサンド104kcal・カレーパンサンド114kcal
調理時間:

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石窯ドーム ER-RD7000(W)グランホワイト/ER-RD7000(R)グランレッド

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (深皿1台分(各12個))

[ミルクパン]
[a] 強力粉 200g
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] バター(食塩不使用) 10g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
牛乳 160~165㏄
[カレーパン]
[b] 強力粉 200g
[b] カレー粉 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ4
[b] インスタントドライイースト 小さじ1
[b] 小さじ1/2
[b] バター(食塩不使用) 10g
[b] 卵(溶いたもの) ★スクランブルエッグより大さじ1
ぬるま湯(40~42℃) 130~135㏄
[スクランブルエッグ]
[c] 卵(溶いたもの) ★2個分
[c] マヨネーズ 大さじ2
[c] 塩・黒こしょう 各少々
マヨネーズ 小さじ2
フリルレタス 30g
トマト(幅1㎝半月切り) 80g
モッツァレラチーズ(幅1㎝半月切り) 100g
塩・黒こしょう 各適量
ディジョンマスタード 小さじ2
ロースハム(6等分) 2枚分

作り方

下準備

・カレーパン用の卵はスクランブルエッグの卵から大さじ1取り分けておく。

・リルレタスはひと口大にちぎっておく。

・牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで温めておく(500W 約30秒)(40~42℃)。

作り方

1. 耐熱ボウルに《c》を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。

2. 取り出して泡立て器で混ぜ、再度ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。好みの固さになるまで、10秒ずつ加熱を繰り返し、その都度混ぜる。

3. ボウルに《a》を入れ牛乳を加え、木ベラでよく混ぜ、生地がまとまったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。

4. 生地を丸めてとじ目を下にし、ボウルに戻し入れてラップをかける。

5. 別のボウルに《b》を入れぬるま湯を加え、木ベラでよく混ぜる。生地がまとまったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。

6. 生地を丸めてとじ目を下にし、ボウルに戻し入れてラップをかける。

7. 【4】・【6】を角皿にのせてオーブンの下段に入れ、一次発酵させる(発酵40℃ 約30分)。

8. ガス抜きをし、それぞれ12分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

9. とじ目を下にし、まんべんなくガスを抜いて丸め直し、クッキングシートを敷いた深皿に交互に並べ、ラップをかけてオーブンの下段に入れ、二次発酵させる(発酵40℃ 約20分)。

10. 取り出し、オーブンに予熱を入れる(190℃)。

11. オーブンの上段に入れ、焼く(190℃ 約10分)。

12. クッキングシートごと取り出し、パンの中心に切り込みを入れる。

13. ミルクパンにマヨネーズを塗り、フリルレタス・トマト・モッツァレラチーズをはさみ、塩・黒こしょうをふる。

14. カレーパンにディジョンマスタードを塗り、ロースハム・【2】をはさむ。

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