ちぎりパンサンドイッチ
カレー風味とプレーンの生地に、それぞれ人気の具材をはさんで。
- カロリー:
- ミルクパンサンド104kcal・カレーパンサンド114kcal
- 調理時間:
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石窯ドーム ER-RD7000(W)グランホワイト/ER-RD7000(R)グランレッド
(東芝ホームテクノ株式会社)
材料 (深皿1台分(各12個))
[ミルクパン] | |
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[a] 強力粉 | 200g |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] バター(食塩不使用) | 10g |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
牛乳 | 160~165㏄ |
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[カレーパン] | |
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[b] 強力粉 | 200g |
[b] カレー粉 | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ4 |
[b] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[b] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] バター(食塩不使用) | 10g |
[b] 卵(溶いたもの) | ★スクランブルエッグより大さじ1 |
ぬるま湯(40~42℃) | 130~135㏄ |
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[スクランブルエッグ] | |
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[c] 卵(溶いたもの) | ★2個分 |
[c] マヨネーズ | 大さじ2 |
[c] 塩・黒こしょう | 各少々 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
フリルレタス | 30g |
トマト(幅1㎝半月切り) | 80g |
モッツァレラチーズ(幅1㎝半月切り) | 100g |
塩・黒こしょう | 各適量 |
ディジョンマスタード | 小さじ2 |
ロースハム(6等分) | 2枚分 |
作り方
下準備
・カレーパン用の卵はスクランブルエッグの卵から大さじ1取り分けておく。
・リルレタスはひと口大にちぎっておく。
・牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジで温めておく(500W 約30秒)(40~42℃)。
作り方
1. 耐熱ボウルに《c》を入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。
2. 取り出して泡立て器で混ぜ、再度ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。好みの固さになるまで、10秒ずつ加熱を繰り返し、その都度混ぜる。
3. ボウルに《a》を入れ牛乳を加え、木ベラでよく混ぜ、生地がまとまったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。
4. 生地を丸めてとじ目を下にし、ボウルに戻し入れてラップをかける。
5. 別のボウルに《b》を入れぬるま湯を加え、木ベラでよく混ぜる。生地がまとまったら台の上に取り出し、なめらかになるまでこねる。
6. 生地を丸めてとじ目を下にし、ボウルに戻し入れてラップをかける。
7. 【4】・【6】を角皿にのせてオーブンの下段に入れ、一次発酵させる(発酵40℃ 約30分)。
8. ガス抜きをし、それぞれ12分割して丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
9. とじ目を下にし、まんべんなくガスを抜いて丸め直し、クッキングシートを敷いた深皿に交互に並べ、ラップをかけてオーブンの下段に入れ、二次発酵させる(発酵40℃ 約20分)。
10. 取り出し、オーブンに予熱を入れる(190℃)。
11. オーブンの上段に入れ、焼く(190℃ 約10分)。
12. クッキングシートごと取り出し、パンの中心に切り込みを入れる。
13. ミルクパンにマヨネーズを塗り、フリルレタス・トマト・モッツァレラチーズをはさみ、塩・黒こしょうをふる。
14. カレーパンにディジョンマスタードを塗り、ロースハム・【2】をはさむ。