レシピ

キャベツと香味野菜の即席浅漬け

キャベツを塩もみにして、さっぱりした漬け物に! 箸休めにぴったりです♪ 昆布茶を加えることで塩味と旨味がプラスされます。無いときには塩ふき昆布などで代用しても。

カロリー:
17kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

キャベツ 160g
きゅうり 60g
にんじん 40g
小さじ1/2
しょうが 15g
昆布茶 小さじ1
小さじ1/4

作り方

下準備

・キャベツは葉と芯に分け、葉はザク切り、芯は斜め薄切りにしておく。

・きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにしておく。

・にんじんは皮をむき、繊維に沿ったせん切りにしておく。

・しょうがは皮をむき、せん切りにし水にさっとさらし、水気を切っておく。

作り方

1. ボウルにキャベツ・きゅうり・にんじんを入れ塩をふって手でもみ、ラップをかけ、重しをのせてしばらく置く(15分)。さらしでしっかりと絞り、ボウルに戻す。

2. しょうが・昆布茶・塩を加え和え、10分程おき味を馴染ませる(途中、上下を返す)。

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