レシピ

ベリーのミニパブロバ

サクサクメレンゲの軽い食感に生クリームとベリージャムがたっぷり。

カロリー:
113kcal(1個分)
調理時間:

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BRITA fill&serve

(BRITA Japan株式会社)

材料 (5個分)

卵白 1個分
砂糖 50g
コーンスターチ 小さじ1/4
白ワインビネガー 小さじ1/4
バニラエッセンス 4~5滴
生クリーム 50g
砂糖 小さじ1
[a] ラズベリー 100g
[a] 砂糖 20g
[a] レモンのしぼり汁 小さじ2
[a] コーンスターチ 小さじ1/2

作り方

下準備

・オーブンに予熱を入れておく(110℃ )。

・《a》は大きめのガラスボウルに入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱する(500W 約3分)。取り出してアクを除き、再度電子レンジで加熱し(500W 約5分)、冷ましておく(ラズベリージャム)。

・生クリーム・砂糖(小さじ1)は合わせて8分立てにし、星口金をつけたしぼり袋に入れておく(ホイップクリーム) 。

作り方

1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜ、こしを切る。

2. 砂糖(50g)を2回に分けて加え混ぜ、ツヤのあるメレンゲにする。

3. コーンスターチ・白ワインビネガー・バニラエッセンスを加え混ぜ、星口金をつけたしぼり袋に入れる。

4. クッキングシートを敷いた天板に直径7㎝位にふちが中央よりも高くなるようにしぼる。

5. オーブンに入れて焼き(110℃約60分)、冷ます。

6. 中央にホイップクリームをしぼり、ラズベリージャムをのせる。

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