レシピ

バニラクリームのココアカップミニシフォン

バニラ香る本格シフォンケーキも、紙コップを使えばお手軽に。

カロリー:
200kcal(1個分)
調理時間:

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S&Bスパイス&ハーブシリーズ バニラビーンズ

(エスビー食品株式会社)

材料 (4個分(250ml紙コップ))

卵白 2個分
砂糖 大さじ1
卵黄 2個分
砂糖 小さじ2
牛乳 大さじ1
サラダ油 小さじ2
[a] 薄力粉 20g
[a] ココアパウダー 小さじ2
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
生クリーム 80g
砂糖 小さじ4
S&B バニラビーンズ 1本
ラズベリー 4粒
ブルーベリー 8粒
粉糖 適量

作り方

下準備

・《a》は合わせてふるっておく(2回)。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃ )。

・バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、種を取り出しておく。

作り方

1. ボウルに卵白・砂糖(大さじ1)を入れ、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る(メレンゲ)。

2. 別のボウルに卵黄・砂糖(小さじ2)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

3. 牛乳・サラダ油を加え、よく混ぜる。

4. 《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

5. メレンゲを2~3回に分けて加え、その都度なじむまで切り混ぜ、紙コップに流し入れる。

6. 軽く空気抜きをして天板にのせ、オーブンで焼き(170℃ 約20分)、温かいうちに紙コップをひっくり返して冷ます。

7. ボウルに生クリーム・砂糖・バニラビーンズの種を入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる。

8. 【6】の中心にテーブルナイフで切り込みを入れて筒状にくり抜き、【7】をしぼり、ラズベリー・ブルーベリーを飾り、粉糖をかける。

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