切り干し大根とたっぷり野菜のレモン風味
爽やかな酸味と、切り干し大根の旨味。サラダ感覚でいくらでも食べられる!
- カロリー:
- 51kcal (1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
ジップロック®コンテナー
(旭化成ホームプロダクツ株式会社)
材料 (4人分(510ml使用))
切り干し大根 | 30g |
---|---|
玉ねぎ(薄切り) | 50g |
人参(せん切り) | 30g |
きゅうり(せん切り) | 1/2本分(約50g) |
レモン(いちょう切り) | 40g |
[a] 酢 | 小さじ2 |
---|---|
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
[a] サラダ油 | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
白炒りごま | 小さじ1 |
---|
作り方
下準備
・切り干し大根はたっぷりの水(分量外)で戻し(戻し方はパッケージの表示時間を参照)、水気をしぼってざく切り。
作り方
1. ジップロックコンテナーに玉ねぎ・人参を入れる。大さじ1程度の水を加え、フタをずらしてのせ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。
2. 【1】の水をしっかりと切り、切り干し大根・きゅうり・レモン・《a》を加え混ぜ、なじませる。
3. 器に盛り付け、白炒りごまをふる。