水晶鶏と春野菜のグリルサラダ
どっさり春野菜と森林どりのヘルシー&おいしい組み合わせ。
- カロリー:
- 314kcal (1人分)
- 調理時間:
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森林どり
(株式会社ウェルファムフーズ)
材料 (2人分)
森林どり(むね) | 1/2枚(約130g) |
---|---|
塩・黒こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
じゃが芋(小芋) | 2個(1個40g) |
筍(水煮) | 60g |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
[a] 菜の花 | 80g |
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[a] 黄パプリカ(乱切り) | 40g |
[a] スナップえんどう | 4本 |
[a] グリーンアスパラガス | 2本 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
白すりごま | 大さじ2 |
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マヨネーズ | 小さじ4 |
水 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、厚みを均一に開き、ひと口大のそぎ切りにして塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・菜の花は根元を除いておく。
・じゃが芋は皮付きのまま幅1㎝の輪切りし、水にさらしてアクを除き、耐熱皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
・筍は長さ5㎝・幅1㎝の薄切り。
・スナップえんどうは筋を除いておく。
・グリーンアスパラガスは根元・硬い皮・はかまを除き、斜め半分に切っておく。
・《b》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃが芋・筍を入れ、全面に焼き色をつけ、塩・黒こしょうをふり、取り出す。
2. 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、《a》を入れ、焼き色をつけるように焼き、塩・黒こしょうをふる。
3. 鍋に熱湯(分量外)を沸かし、酒を加え、鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、火が通るまで茹でる。冷水に取り、ペーパーで水気を除く。
4. 器に【1】・【2】・【3】をバランスよく盛り付け、《b》をかける。