いちごのトリュフ
ふんわりとやさしい気持ちになれる可愛らしい定番トリュフ。
- カロリー:
- 81kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (12個分)
いちご(フリーズドライパウダー) | 大さじ1/2 |
---|
[a] チョコレート(ホワイト) | 80g |
---|---|
[a] 生クリーム | 60g |
コーティングチョコレート | 50g |
---|---|
フルーツクランチ(いちご) | 小さじ1 |
作り方
下準備
・湯せん用の湯(50~60℃)を用意しておく。
・クッキングシートでコルネを作っておく。
・バットにクッキングシートを敷いておく。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、湯せんにかけて溶かし、いちご(フリーズドライパウダー)を茶こしでふり入れ、全体がつながるまでゴムベラで混ぜる。
2. 冷水にあて、固まるまで混ぜながら冷やす。
3. 12等分にし、ラップで包んで丸める。冷蔵庫に入れ冷やし固める(20分~)。
4. 別のボウルにコーティングチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かし、小さじ2をコルネに入れる。
5. 【3】のラップを外し、フォークにのせて溶かしたコーティングチョコレートにくぐらせる。
6. バットに並べ表面が固まるまで冷蔵庫で冷やす(10分~)。
7. コルネの先端をはさみで切り落とし、【6】の上に線状にしぼる。固まる前にフルーツクランチ(いちご)を散らし、冷蔵庫で冷やし固める(5分~)。