レシピ

チュロス、チョコレートソース、キャラメルクリーム、ホットチョコレート、バーニャカウダソース

2人で楽しく作れるスペインの揚げ菓子のチュロスを作りましょう。スペインでは、チュロスとホットチョコレートが朝食の定番です。

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恋愛レシピ塾

(恋愛レシピ塾)

材料 (2人分)

チュロス(1人分:509Kcal)
[a] 100㏄
[a] 牛乳 50㏄
[a] バター(食塩不使用) 20g
[a] グラニュー糖 25g
[a] 小さじ1/8
薄力粉 100g
[b] 卵(溶いたもの) 1個分
[b] バニラエッセンス 適量
オリーブオイル(揚げ油用) 適量
[c] グラニュー糖 大さじ1
[c] シナモンパウダー 適量
チョコレートソース(1人分:238Kcal)
[d] チョコレート(スイート) 80g
[d] 牛乳 40㏄
ラム酒 小さじ1/2
牛乳(ホットチョコレート用) 適量
キャラメルソース(1人分:205Kcal)
[e] グラニュー糖 50g
[e] 小さじ2
生クリーム 50g
バーニャカウダソース(1人分:105Kcal)
バター(食塩不使用) 8g
薄力粉 8g
[f] 牛乳 150cc
[f] アンチョビペースト 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
お好みの野菜

作り方

下準備

<チュロス>

・薄力粉はふるっておく。

・しぼり袋に口金をセットしておく。

・12×12㎝位のクッキングシート2枚・5×12㎝位のクッキングシート8枚用意しておく。

・ビニール袋に《c》をいれ、合わせておく。

<チョコレートソース>

・チョコレート(スイート)は包丁で5㎜角位に刻んでおく。

<バーニャカウダソース>

・薄力粉はふるっておく。

作り方
<チュロス>

1. 鍋に《a》を入れ沸騰するまで加熱する(強火)。

2. 薄力粉を一気に加え、ゴムベラでしっかりと混ぜ、ボウルに移す。

3. 《b》を3回位に分けて加え、その都度良く混ぜ、しぼり袋に入れる。

4. クッキングシートの上に、ハート型を2個・12㎝位の長さを8個位しぼる。

5. 160~170℃の油にいれ(クッキングシーごといれてもOK) 、揚げ、アミ付きバットに取り出す。

6. ハート型は《c》をまぶす。

<チュロス>

1. 耐熱容器に《d》を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 約1分)。

2. ラム酒を加え混ぜる。

<ホットチョコレート>

1. 温めた牛乳・チョコレートソースをお好みの量で混ぜ合わせる。

<キャラメルソース>

1. 鍋に《e》を入れ、加熱する(中~強火)。

2. 全体にきつね色になったら、火を止め、生クリームを4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

<バーニャカウダソース>

1. 鍋にバターを入れ弱火にかけバターが溶けたら、火を止め薄力粉を加え混ぜる。

2. 再び火を付けて焦がさないように炒める(中火1分)。

3. 火を止めて牛乳の一部を加えよく混ぜながらのばしていく。均一になったら再び火にかけ、全体をつなげる(同様にして、この作業を3~4回繰り返す)。

4. 《f》を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。

5. 器にお好みの野菜を盛り付ける。

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