レシピ

チーズコーン蒸しパンとベーコンと枝豆のトマトクリームスープ

チーズ入りのふんわり蒸しパンに、クリーミーなトマトスープを添え、あたたか朝食を★

調理時間:

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ティファール スチームクッカー ウルトラコンパクト

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (チーズコーン蒸しパン:4個分、ベーコンと枝豆のトマトクリームスープ:2人分)

チーズコーン蒸しパン(4個分)
1個
砂糖 40g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
牛乳 80cc
サラダ油 小さじ2
コーン(缶) 30g
プロセスチーズ 30g
ベーコンと枝豆のトマトクリームスープ(2人分)
ベーコン(ブロック) 40g
玉ねぎ 40g
マッシュルーム 3個
[a] 塩・こしょう 各少々
[a] 粉チーズ 小さじ1
[a] 薄力粉 小さじ2
[b] トマトペースト 大さじ1
[b] 100cc
[b] コンソメ 小さじ1/2
[b] 牛乳 60cc
[b] 生クリーム 60g
枝豆(さやつき・冷凍) 50g
塩・こしょう 各少々

作り方

下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは合わせて一度ふるっておく。

・コーンは水気を切っておく。

・プロセスチーズは2cm角に切っておく。

・アルミプリン型に紙型を敷いておく。

・ベーコンは1cm角に切っておく。

・玉ねぎは根元を除き、1cm角に切っておく。

・マッシュルームは汚れがあれば除き、縦4等分に切っておく。

・《a》は合わせておく。

・枝豆は水で戻し、殻・薄皮を除いておく。

作り方

<チーズコーン蒸しパン>

1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。

2. 牛乳とサラダ油を加え、ざっと混ぜる。

3. 粉類を再度ふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉っぽさが残っているところでコーン・チーズを加え切り混ぜる。

4. 型に生地を入れ、台に軽く型を打ち付けて、スチームクッカーの上段で蒸す(10分)。

<ベーコンと枝豆のトマトクリームスープ>

5. 耐熱容器にベーコン・玉ねぎ・マッシュルームを入れて、《a》を加え全体にからませ、スチームクッカーに入れて蒸す(5分)。

6. 《b》を少しずつ加え馴染ませ、枝豆を加え蒸す(10分)。

7. 塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。

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