レシピ

ブッシュ・ド・ノエル

ビターな香りのクリームでちょっぴり大人な仕上がりに。

カロリー:
284kcal(1/8カット分)
調理時間:

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明治北海道純乳脂45

(株式会社 明治)

材料 (長さ18㎝トヨ型 1本分)

2個
砂糖 50g
[a] 薄力粉 45g
[a] ココアパウダー 5g
[b] 牛乳 20㏄
[b] インスタントコーヒー 小さじ1
[c] コーヒーリキュール 30㏄
[c] 15㏄
明治北海道十勝純乳脂45 170ml
[d] チョコレート(スイート) 70g
[d] バター(食塩不使用) 50g
[d] インスタントコーヒー 小さじ1
コーヒーリキュール 10㏄
アーモンド(ダイス 10g
フランボワーズ 6個
ブルーベリー 5個
粉糖(溶けにくいタイプ) 適量

作り方

下準備

・トヨ型に敷き紙を敷いておく。

・《a》は合わせてふるっておく。

・《b》は湯せん(50~60℃)で温めておく。

・《c》は合わせておく(シロップ)。

・アーモンドは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃ 6~7分)

・オーブンに予熱を入れておく(180℃ 25分)。

作り方

1. ボウルに卵を割り入れほぐし、砂糖を加えハンドミキサーの高速で白っぽくなるまで泡立て、低速でキメを整える(約1分)。

2. 《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。粉気が少し残るところで《b》を加え、切り混ぜる。型に流し入れ空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(180℃ 約25分)。

3. 型から出し、粗熱が取れたら余分な膨らみを切り落とし横に3枚にスライスする。

4. 鍋に明治北海道十勝純乳脂45を入れ、沸騰直前まで温める。《d》を加え混ぜる。

5. ボウルに移しコーヒーリキュール(10cc)を加え、ハンドミキサーで混ぜる。ボウルを冷水にあてながら混ぜ、角が立つ硬さまで泡立てる(★)。

6. 【3】の1枚の焼き目を上に向け、シロップをうつ。★の1/4量を塗り広げる。

7. 2枚目の生地の両面にシロップをうち、★の1/4量を塗り広げ、3枚目の生地の両面にシロップをうつ。表面に★の残りを塗り広げる。側面下部にアーモンドをつける。

8. フランボワーズ(2個には粉糖をふる)・ブルーベリーを飾る。

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