レシピ

焼ききのこと栗のオーブンクリームショートパスタ

ほっくりと甘い栗と、チーズクリームの相性バツグン!

カロリー:
555kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

石窯ドーム ER-RD7000(W)グランホワイト/ER-RD7000(R)グランレッド

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (4人分)

ショートパスタ(コンキリエ・13分茹で) 200g
オリーブオイル 小さじ1
[a] 玉ねぎ(薄切り) 180g
[a] しめじ(小房) 100g
[a] まいたけ(小房) 100g
[a] マッシュルーム(縦半分) 4個分
[a] 栗の甘露煮 8個
[b] 300㏄
[b] 牛乳 200㏄
[b] 生クリーム 200g
[b] にんにく(みじん切り) 1/2片分
[b] コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
[b] 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 小さじ1/4
粉チーズ 大さじ1
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・深皿にショートパスタを入れ、全体がかぶる位の水(分量外)を注ぎ、オリーブオイルを加えよく混ぜて吸水させ(約20分)、水気をしっかりと切っておく。

・栗の甘露煮は流水で洗い、縦半分に切っておく。

・玉ねぎは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約3分)。

・オーブンに予熱を入れておく(350℃)。

作り方

1. 深皿にショートパスタ・《a》を入れ、《b》を注ぎ、表面にパスタが出ないように、混ぜる。

2. オーブンの上段に入れ、加熱する(オーブン350℃ 約23分)。

3. 取り出して粉チーズ(大さじ1)を加え、混ぜる。

4. 器に盛り付け、粉チーズ(適量)をふりかけ、パセリをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン