レシピ

スペアリブとあんずのスパイス煮込み

あんずの酸味がさわやかな、オリエンタル風スペアリブ。

カロリー:
823kcal(1人分)
調理時間:

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ティファール クリプソ アーチ タイマー

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (2人分)

スペアリブ 4本(1本約120g)
小さじ1/8
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ(幅1㎝くし形切り) 100g
あんず(ドライ) 40g
白ワイン 大さじ1
[a] 200㏄
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 大さじ1
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
[a] 八角 2個
[a] シナモンスティック 1本
クレソン 適量

作り方

下準備

・スペアリブは塩・黒こしょうで下味をつけておく。

作り方

1. 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、スペアリブを入れ、全面に焼き色をつける。

2. 玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒め合わせる。

3. 白ワインを加え加熱し、アルコール分を飛ばす。

4. 《a》・あんずを加えフタをし、レバーを高圧(肉マーク)・タイマーを10分に合わせて加圧する。1回目のタイマーが鳴ったら弱火にし、2回目のタイマーが鳴ったら火を止め、放置して蒸らす(約10分)。

5. フタのセレクタを「蒸気抜き」マークに合わせ、蒸気を完全に抜き、フタを開ける。

6. 再び加熱し(中火)、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

7. 器に盛り付け、クレソンを飾る。

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