レシピ

肉団子とワンタンのおでん

ワンタンの皮に肉だねを包まず、簡単に仕上げる中華風のワンタンおでんです。

カロリー:
251kcal(1人分)
調理時間:

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紀文つみれ

(株式会社紀文食品)

材料 (4人分)

[a] 鶏挽き肉 230g
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[a] 片栗粉 大さじ1
[a] 小さじ1
[a] 合わせみそ 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] しょうが(おろしたもの) 小さじ1/4
白ねぎ(みじん切り) 20g
[b] 800㏄
[b] 40㏄
[b] 鶏がらスープの素 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ2
[b] 小さじ1/2
[b] 黒こしょう 少々
白菜(幅2㎝短冊切り) 300g
白ねぎ(幅1㎝斜め薄切り) 60g
人参(短冊切り) 60g
焼ちくわ 1本分
さつま揚げ 4枚
紀文つみれ 4個
ワンタンの皮(斜め半分) 10枚
豆苗 200g
ごま油 小さじ1~

作り方

下準備

・豆苗は根元を除き、長さを半分に切っておく。

・ワンタンの皮は対角線上に切っておく。

・焼ちくわは幅2㎝の斜め切り。

・さつま揚げは半分に切っておく。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、白ねぎを加え、混ぜる。

2. 鍋に《b》を入れ加熱し、沸騰したら白菜・白ねぎ・人参・【1】をひと口大に丸めながら加え、フタをして煮る(再沸騰後弱火 約10分)。

3. 焼ちくわ・さつま揚げ・つみれを加え、加熱する(弱火 約10分)。

4. ワンタンの皮・周囲に豆苗を加え加熱し(約1分)、ごま油をまわしかける。

5. 器に盛り付ける。

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