レシピ

スープカレーおでん

鶏手羽元と野菜ジュースで旨味を出したスープカレーで煮込む、スパイシーなおでんです。

カロリー:
529kcal(1人分)
調理時間:

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はんぺん大判

(株式会社紀文食品)

材料 (4人分)

鶏手羽元 4本
塩・黒こしょう 各少々
玉ねぎ(くし形切り) 120g
サラダ油 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
[a] 500cc
[a] 野菜ジュース 300cc
[a] 40cc
[a] 砂糖 大さじ1/2
[a] 和風だしの素(かつお) 大さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ4
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[b] ウインナー 4本
[b] さつま芋(幅1㎝半月切り) 160g
[b] 茹で卵 4個
[b] 魚河岸あげ(R) 4個
はんぺん 1枚
ブロッコリー(小房) 40g
プチトマト 8個

作り方

下準備

・鶏手羽元は塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・さつま芋は水にさらし(約5分)、アクを除いておく。

・魚河岸あげ(R)は縦半分に切っておく。

・はんぺんは対角線上に4等分にし、さらに半分に切っておく。

・ブロッコリーは塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽元を入れ、全面に焼き色をつける(強火)。

2. 玉ねぎを加え炒め(約30秒)、カレー粉を加え、炒める(弱火 約1分)。

3. 《a》を加え加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いてフタをし、加熱する(強火 約10分)。

4. 《b》を加えフタをし、加熱する(弱火 約10分)。

5. はんぺん・ブロッコリー・プチトマトを加え、あたためる。

6. 器に盛り付ける。

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