レシピ

だし巻卵おにぎり

食べやすい卵と肉味噌おにぎりで、たんぱく質もおいしくプラス!

カロリー:
258kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

恋するおコメ
いわて純情米ひとめぼれ

(JA全農いわて)

材料 (2人分)

ごはん(ひとめぼれ) 150g
牛挽き肉 20g
白ねぎ(みじん切り) 5g
しょうが(みじん切り) 5g
ごま油 小さじ1/2
[a] だし汁 大さじ1
[a] 合わせみそ 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
[a] 砂糖 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/4
小さじ1/2
[b] 卵(溶いたもの) 2個分
[b] だし汁 大さじ2
[b] 砂糖 小さじ1
[b] うすくちしょうゆ 小さじ1
[b] 少々
[b] サラダ油 少々

作り方

下準備

・《b》は混ぜ合わせ、ザルでこしておく(卵液)。

・片栗粉・水は混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. フライパンにごま油を熱し、白ねぎ・しょうがを入れ、香りが出るまで炒める。

2. 牛挽き肉を入れ、そぼろ状に炒め、《a》を加え水分がなくなるまで炒める。

3. 水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつけ、粗熱を取る。

4. 巻きすにラップを広げ、ごはんを卵焼き器より両端を1㎝短く広げ、中央に【3】を棒状にのせて巻き、三角形に形をととのえる。

5. 卵焼き器にサラダ油を薄く熱し、卵液を1/4量流し入れ、半熟状になったら奥に【4】をのせて芯にして巻き、くり返して卵焼きを作る。

6. 巻きすにラップを広げ、【5】をのせて形をととのえ、食べやすい大きさに切る。

7. 器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン