レシピ

グリーンカレーヌードル

ココナッツミルクでクリーミー。暑い夏、ツルツルとクセになる!

カロリー:
772kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

[a] 鶏むね肉 100g
[a] なす(幅1㎝輪切り) 80g
[a] 筍(水煮) 40g
赤ピーマン(乱切り) 40g
ピーマン(乱切り) 20g
しょうが(せん切り) 5g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
サラダ油 小さじ2
グリーンカレーペースト 20g
200cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
[b] ココナッツミルク 400cc
[b] ナンプラー 小さじ2・1/2
[b] 砂糖 小さじ1
中華麺(生麺) 2玉
バジルの葉 適量

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪・皮を除き、ひと口大のそぎ切り。

・筍は細切り。

・中華麺はタイミングを見計らって熱湯(分量外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切っておく。

作り方

1. 鍋にサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを入れて炒め(中火)、香りが出たらグリーンカレーペーストを加え、香りが出るまでさらに炒める(弱火)。

2. 《a》を加え、鶏肉の色が変わるまで炒める(中火)。

3. 水・鶏がらスープの素を加え加熱し(強火)、沸騰したら弱火にし、煮る(約8分)。

4. 《b》・赤ピーマン・ピーマンを加え、沸騰直前まで加熱する(強火)。

5. 器に中華麺を盛り付け、【4】をかけ、バジルの葉を飾る。

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