レシピ

グリルチキンとキャベツのレモンブレゼ

こんがり焼いた香ばしいチキンに、レモンとハーブのさわやかさをプラス。

カロリー:
370kcal(1人分)
調理時間:

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24.5cmプレート(オリーブ)

(ニトリ)

材料 (:2人分)

鶏もも肉 1枚(約250g)
小さじ1/8
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ(薄切り) 60g
キャベツ(ひと口大) 200g
じゃが芋(ひと口大) 100g
オリーブオイル 小さじ1
[a] 白ワイン 大さじ1
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
[a] タイム 2本
小さじ1/8
黒こしょう 少々
レモン(輪切り) 2枚
タイム(飾り用) 適量

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にして半分に切り、塩(小さじ1/8)・黒こしょう で下味をつけておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から入れ、すき間にじゃが芋を入れて焼く(強火 約5分)。鶏肉は焼き色がついたら裏返して焼き(約30秒)、取り出し、じゃが芋は全面に焼き色をつける。

2. 【1】のフライパンの余分な脂をペーパーで除き、オリーブオイルを加えて熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。

3. キャベツを加え炒め(強火 約30秒)、【1】の鶏肉を戻し入れ、《A》を加え加熱する。沸騰したらフタをし、煮る(中火 約10分)。

4. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

5. 器に盛り付け、レモン・タイム(飾り用)を飾る。

POINT
鶏肉を香ばしく焼き上げてから蒸し煮することで、より濃厚な旨味に仕上げます。

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