レシピ

あさりのエスニックスープごはん

ナンプラー、練りごま、レモンの香りが加わった新感覚スープに注目。

カロリー:
428kcal(1人分)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (:4人分)

[a] あさり 300g
[a] 豚挽き肉 100g
[a] 白ねぎ(斜め薄切り) 40g
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
[a] プチトマト 8個
[a] 砂糖 大さじ1・1/2
[a] 鶏がらスープの素 大さじ1/2
[a] カレー粉 小さじ4
熱湯 800cc
[b] 白練りごま 大さじ2
[b] レモンのしぼり汁 大さじ1
[b] ナンプラー 小さじ5
ごはん 300g
香菜(シャンツァイ) 適量

作り方

下準備

・あさりは立て塩(分量外)の中に入れ、アルミホイルでフタをして冷暗所に置き砂出しをし、こすり洗いをして殻の汚れを落とし、水気を切っておく。

・プチトマトはヘタを除き洗っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(オーブ ン250℃)。

作り方

1. 深皿に《a》を入れ、加熱直前に熱湯を静かにまわし入れ、ゆっくり混ぜる。

2. 上段に入れ、加熱する(オーブン250℃ 約15分)。 

3. 《b》を加え混ぜ、味をととのえる。

4. 器にごはんを盛り付け、【3】をかけ、香菜を飾る。

POINT
深皿なら水分の多い料理も作れます。

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