森林どりの冷製パスタ風トマトそうめん
あっさりしたトマトの中に、森林どりの深い旨味のアクセント。
- カロリー:
- 456kcal(1人分)
- 調理時間:
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森林どり
(株式会社ウェルファムフーズ)
材料 (:2人分)
森林どり(もも) | 180g |
---|---|
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
トマト | 1個(約160g) |
[b] トマトジュース(無塩) | 200cc |
[b] レモンのしぼり汁 | 小さじ2 |
[b] ごま油 | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/8 |
[b] にんにく(すりおろし) | 小さじ1/8 |
そうめん | 100g |
青じそ(せん切り) | 5枚分 |
作り方
下準備
・森林どりは《a》をもみ込み、なじませる(約10分)。
・トマトは湯むきし、8等分のくし形切り。
・そうめんはタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、流水・冷水の順に洗い、水気を除いておく。
・《b》は混ぜ合わせ、トマトを加え、冷蔵庫で冷やしておく(30分~)。
作り方
1. 耐熱皿に森林どりをのせ、酒をふりかけ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 6分~)。粗熱を取り、ひと口大のそぎ切りにする。
2. 器にそうめんを盛り付け、【1】をのせ、周囲に《b》をかけ、青じそを飾る。
POINT
森林どりは酒をかけて電子レンジで加熱し、カンタンに蒸し鶏にします。