レシピ

オリエンタルフリッツ ~ 2 種のソース~

2種類のディップがやみつきに。ホワイトベルグが進むベストなおつまみ。

カロリー:
508kcal (1人分)
調理時間:

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ホワイトベルグ

(サッポロビール株式会社)

材料 (:2人分)

じゃが芋(メークイーン) 320g
[a] 片栗粉 大さじ3
[a] 薄力粉 大さじ1
揚げ油 適量
塩・黒こしょう 各少々
ゆずこしょうアイオリ
[b] マヨネーズ 大さじ2
[b] ゆずこしょう 大さじ1/2
[b] 牛乳 小さじ1
[b] にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
[b] 砂糖 小さじ1/8
きな粉ピーナッツバター
[c] ピーナッツバター(チャンク) 30g
[c] 牛乳 大さじ2
[c] 砂糖 大さじ1
[c] きな粉 小さじ2

作り方

下準備

・じゃが芋は皮付きのままくし形切りにし、水にさらし(30分~)、ザルに上げて水気を切り、ペーパーで水気をしっかりと除いておく。

・ボウルに《B》・《C》をそれぞれ入れ、混ぜる。

作り方

1. ビニール袋に《A》・じゃが芋を入れ、ふり混ぜる。

2. 鍋に揚げ油・【1】を入れ加熱し(強火)、温度を上げながらきつね色になるまで揚げ、塩・黒こしょうをふる。

3. 器に2を盛り付け、《B》・《C》を添える。

POINT
・ディップはいただく直前に混ぜましょう。
・じゃが芋は揚げ油が冷たいうちに入れ、温度を上げながら加熱していきます。

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