レシピ

ポテトエッグコロッケ

茹でてつぶしたじゃがいもにマーガリン・茹で卵・ベーコンを加え、丸い形のコロッケにします。まろやかなマッシュポテトにベーコンと卵がよく合います。

カロリー:
546kcal(1人分)
調理時間:

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マーガリン工業会

(日本マーガリン工業会)

材料 (:4人分)

じゃが芋 2個(400g)
マーガリン 大さじ2(50g)
小さじ1/4
黒こしょう 少々
卵(茹で卵) 2個
ベーコン 2枚
[a] 卵(溶いたもの) 1個分
[a] 大さじ1
[a] 薄力粉 大さじ6
パン粉 40g
揚げ油 適量
[b] トマトケチャップ 大さじ3
[b] ウスターソース 大さじ1

作り方

1. 茹で卵は粗みじん切り。ベーコンは粗みじん切りにし、フライパンで炒める。

2. 《a》・《b》はそれぞれ混ぜ合わせておく。

3. じゃが芋は皮・芽を除き、3cmの角切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて加熱する。

4. 竹串が通る位になったら湯を捨て、再び火にかけ、余分な水分をとばし、すりこ木でつぶす。

5. マーガリン・塩・黒こしょう・【1】を加え混ぜる。

6. 12等分にして丸め、《a》にくぐらせパン粉をつける。

7. 170℃に熱した揚げ油に【6】を入れ、きつね色になったら取り出す。

8. 器に盛り付け、《b》を添える。

POINT
つぶしたじゃが芋にマーガリンを加えることでなめらかで風味のよいマッシュポテトになります。

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