コーン☆チーズボール
プロセスチーズが入った肉だねにたっぷりコーンをつけて蒸し上げた、甘味たっぷりジューシーな肉団子です。
- カロリー:
- 184kcal(1人分)
- 調理時間:
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(キユーピー株式会社)
材料 (4人分)
豚挽き肉 | 150g |
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[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/4 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう | 少々 |
[b] パン粉 | 大さじ1 |
[b] 牛乳 | 小さじ2 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
プロセスチーズ | 25g |
片栗粉 | 大さじ2 |
コーン(粒) | 200g |
レタス(せん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・《b》は合わせておく。
・プロセスチーズは1㎝角に切っておく(12個)。
作り方
1. ボウルに豚挽き肉・《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2. 《b》・卵・玉ねぎを加えよく混ぜ、12等分にする。
3. 【2】の中央にプロセスチーズを入れ、丸める。
4. 片栗粉をまぶし、コーンを全体につけ、丸める。
5. フライパンに熱湯を深さ1cm沸かし、【3】を並べて入れ、フタをして蒸す(強火 約10分)。
6. 器に盛り付け、レタスを添える。
POINT
アヲハタ 十勝コーンの甘味がたっぷりのお子さまも大好きな味わいの一品です。