レシピ

ヨーグルトで作る!手作りピザ

水を使わず、ヨーグルトだけで練った生地がモチモチ!

カロリー:
454kcal(1人分)
調理時間:

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

(株式会社 明治)

材料 (2人分)

[a] 薄力粉 50g
[a] 強力粉 50g
[a] 砂糖 小さじ1
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
[a] 小さじ1/4
明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン 60g
オリーブオイル 小さじ2
明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン 120g
アンチョビペースト 小さじ1/2
市販のおろしにんにく 小さじ1/8
ベーコン(スライス) 2枚
卵(生食用) 2個
サラダほうれん草 10g
粉チーズ 小さじ1/2
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン(120g)はペーパーで包み、ボウルにのせたザルに置き、上に水の入ったボウルを重ね、水切りしておく(30分~・水切りヨーグルト用)。出てきた乳清は豚肉のマスタード煮込みにとっておく。

・サラダほうれん草は根元を除き、長さ3㎝に切っておく。

・ベーコンは幅3cmに切っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン220℃ 13分/ガスオーブン210℃ 11分)。

作り方
[生地を作る]

1. ボウルに《a》を入れ、明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン(60g)を加えゴムベラで混ぜる。

2. 全体に水分がまわり、そぼろ状になったら、オリーブオイルを加え、さらに混ぜる。

3. 生地全体にオリーブオイルが馴染んだら、消毒した台に出し、押し付けながら表面がなめらかになるまでこねる。

4. 生地を丸め直しボウルに入れ、ラップをかけて休ませる(15分~)。

[ピザソースを作る]

1. 水切りヨーグルトをボウルに入れ、アンチョビペースト・市販のおろしにんにくを加え混ぜる。

[成形・トッピング・焼成]

1. 生地を2等分にして丸め直し、めん棒で12×18cm位にのばし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、フォークで穴を数ヶ所開ける。

2. ピザソースを塗り、ベーコンをまわりにのせ、真ん中に卵をのせ、オーブンで焼く(電気オーブン220℃ 13~15分/ ガスオーブン210℃ 11~13分)。

[仕上げ]

1. 器に盛り付け、サラダほうれん草をピザにのせ、粉チーズ・黒こしょうをかける。

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