レシピ

森林どりとおコメのスープレモン風味

少量のごはんでとろみをつけて、お腹満足のスープに。

カロリー:
338kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

森林どり

(株式会社 ウェルファムフーズ)

材料 (:2人分)

森林どりのむね挽き肉 200g
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[a] 合わせみそ 小さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] 片栗粉 小さじ1/4
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1/4
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
白ねぎ(みじん切り) 20g
[b] 600㏄
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
[b] ごはん 60g
レモンのしぼり汁 小さじ1/2
塩・黒こしょう 各少々
水菜(長さ3㎝) 10g
レモン(輪切り) 2枚

作り方

1. ボウルに森林どりのむね挽き肉・《A》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、白ねぎを加えさらに混ぜる。

2. 鍋に《B》を入れ熱し、沸騰したら【1】をひと口大に丸めながら加え、再度沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約20分)。

3. レモンのしぼり汁・塩・黒こしょう(各少々)で味をととのえる。

4. 器に盛り付け、水菜・レモンを飾る。

POINT
旨味のある森林どりのむね肉を挽き肉にし、プリッとした食感の肉団子にします。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン