チキンと春野菜のパングラタン
炒め油と、仕上げにキユーピーハーフを使ってコクを楽しむ春のパングラタン。
- カロリー:
- 204kcal(1個分)
- 調理時間:
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キユーピーハーフ
(○キユーピー株式会社)
材料 (プチパン4個分)
鶏むね肉(1㎝角) | 120g |
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玉ねぎ(薄切り) | 60g |
キユーピーハーフ | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 120㏄ |
塩 | 小さじ1/4 |
白こしょう | 少々 |
プチパン | 4個 |
キユーピーハーフ | 適量 |
菜の花 | 30g |
プチトマト(くし形切り) | 1個分 |
作り方
下準備
・プチパンは上から1㎝位のところを切り落とし、まわりに沿って包丁で切り込みを入れ、中身をくり抜いておく。プチパンの中身は2㎝角に切っておく。
・菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で水にさらし、水気を切って長さ3㎝に切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(250℃ 7分)。
作り方
1. フライパンにキユーピーハーフ(大さじ1)を熱し、鶏肉を入れ炒める。
2. 鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3. 薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳を少しずつ加え混ぜる。
4. 塩・白こしょうを加えとろみがついたら火を止め、くり抜いたパンを加え混ぜる。
5. 【4】をプチパンに分け入れ、プチパンの上部とともにクッキングシートをしいた天板にのせ、オーブンで加熱する(250℃約7分)。
6. 焼き上がったら、菜の花・プチトマトをのせ、キユーピーハーフをしぼり、プチパンの上部を添える。
POINT
炒め油代わりにキユーピーハーフを使い、コクと風味のある仕上がりになります。
仕上げにキユーピーハーフを線描きすると見た目もおしゃれに。