レシピ

ほたてとトマトの テリーヌ

キユーピーハーフを使って、なめらかはんぺんテリーヌ。

カロリー:
161kcal(1/8カット分)
調理時間:

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キユーピーハーフ

(○キユーピー株式会社)

材料 (テリーヌ型1台分(18×8×高さ6㎝)

[a] ホタテ貝柱(刺身用) 100g
[a] はんぺん 200g
[a] 卵白 2個分
[a] 小さじ1/3
[a] 白こしょう 少々
[a] キユーピーハーフ 80g
生クリーム 150g
トマトペースト 大さじ1
人参 80g
グリーンアスパラガス 4本

作り方

下準備

・はんぺんはひと口大にちぎっておく。

・人参は1㎝角の棒状に切り、竹串が通る位まで茹でておく。

・グリーンアスパラガスは根元・硬い皮を除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でておく。

・型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃ 35分)

作り方

1. フードプロセッサーに《a》を入れ、なめらかになるまで撹拌する。

2. 生クリームを加え軽く撹拌する。

3. 型に【2】の2/3量を流し入れ平らにし、人参・グリーンアスパラガスを並べる。

4. 残りの【2】にトマトペーストを加えフードプロセッサーで撹拌し、均一にする。

5. 【3】に流し入れ、表面を平らにしたらクッキングシートまたはラップで上部を覆い、さらにアルミホイルをかぶせる。

6. 天板にのせ、オーブンで湯せん焼きにする(170℃ 約35分)。

7. 粗熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やす(3時間~)。

8. 型からはずし、食べやすい大きさに切る。

 

POINT
中に入れる野菜をベビーコーンやオクラにしても断面がきれいに仕上がります。

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