きんちゃくの含め煮
油揚げの中にたっぷりと野菜を入れた肉だねを詰め、日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの純米本みりんを使用した煮汁で煮含めた、やさしい味わいの逸品です。
- カロリー:
- 256kcal(1人分)
- 調理時間:
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日の出 昔ながらの純米本みりん / 日の出寿 国産米純米料理酒
(キング醸造株式会社)
材料 (4人分)
油揚げ | 4枚 |
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[a] 鶏挽き肉 | 200g |
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[a] 絹ごし豆腐 | 100g |
[a] 塩 | 小さじ1/4 |
[b] 人参(長さ3㎝せん切り) | 40g |
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[b] 白ねぎ(みじん切り) | 20g |
[b] 干し椎茸 | 2枚 |
[b] しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
[b] 日の出寿 国産米純米料理酒 | 小さじ1/2 |
うずらの卵(生) | 8個 |
[c] だし汁 | 200㏄ |
[c] 日の出 昔ながらの純米本みりん | 大さじ3 |
[c] 日の出寿 国産米純米料理酒 | 大さじ2 |
[c] しょうゆ | 小さじ2 |
小松菜 | 100g |
作り方
下準備
・油揚げは菜箸を転がして半分に切り、袋状に開き、熱湯で茹で(約3分)、油抜きしておく。
・絹ごし豆腐はペーパーに包んで重しをし、水切りしておく(約30分)。
・干し椎茸は水(分量外)に入れて戻し、薄切り。
・小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹で、水に取って冷まし、水気を除いて長さ5㎝に切っておく。
作り方
1. ボウルに《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
2. 《b》を加え混ぜ、8等分に分ける。
3. 油揚げの口を開き、【2】を8等分にした半量入れ、うずらの卵を割り入れる。残りの【2】をかぶせて口を閉じ、爪楊枝で留める。
4. 鍋に《c》・【3】を入れ落としブタをし、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、時々裏返しながら煮る(約20分)。
5. 器に盛り付け、小松菜を添える。
POINT
うずらの卵は水煮を使用してもよいでしょう。