レシピ

チキンのアップルクリームソース

シンプルにソテーした鶏肉に、りんごジャムのやさしい甘さを生かしたアップルクリームソースをかけて仕上げる、おもてなしにもよい一品です。

カロリー:
342kcal(1人分)
調理時間:

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アヲハタ55ジャム      アヲハタまるごと果実

(〇アヲハタ株式会社)

材料 (4人分)

鶏もも肉 2枚(1枚250g)
小さじ1/4
黒こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ(薄切り) 80g
マッシュルーム(薄切り) 4個分
オリーブオイル 小さじ2
[a] 生クリーム 40g
[a] アヲハタ55ジャム りんご 小さじ4
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう 少々
セルフィーユ 適量
アヲハタ55ジャム りんご 適量

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開き、塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(中火 約5分)。

2. 裏返して焼き(弱火 約5分)、取り出す。

3. フライパンの余分な脂をペーパーで除き、オリーブオイル(小さじ2)を熱し、玉ねぎを入れしんなりとするまで炒める(強火)。

4. マッシュルームを加え炒め(中火)、《a》を加え混ぜ、【2】を加えとろみがつくまで加熱する。

5. 塩・黒こしょうで味をととのえる。

6. 器に盛り付け、セルフィーユを飾り、アヲハタ55ジャム りんご(適量)を添える。

 

POINT
アヲハタ55ジャム りんごを添え、お好みでつけながらいただきます。

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