レシピ

生パン粉のキャベツメンチカツ

手作りの合い挽き肉とパン粉を使用した、サクッとした食感のジューシーメンチカツです。キャベツを入れてさっぱりとした味わいに仕上げます。

カロリー:
635kcal(1人分)
調理時間:

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カイハウスセレクトクィックブレンダーDX

(貝印株式会社)

材料 (4人分)

食パン(8枚切り) 3枚
豚バラ薄切り肉 160g
牛バラ薄切り肉 100g
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 80g
キャベツ(みじん切り) 120g
小さじ1/8
パン粉(上記の食パンより) 20g
牛乳 大さじ4
卵(溶いたもの) 1個分
薄力粉 大さじ2
卵(溶いたもの) 1/2個分
パン粉 上記の残り
揚げ油 適量
キャベツ(せん切り) 200g
[b] とんかつソース 大さじ3
[b] トマトケチャップ 大さじ1
ディジョンマスタード 適量

作り方

下準備

・キャベツに塩(小さじ1/8)をまぶして重しをし(10分~)、水気をしっかりとしぼる。

・《b》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. 食パンをちぎり、1/2枚分ずつグラインダーに入れ、クィックブレンダーでまわし、粗めのパン粉を作る(残りも同様にまわす)。

2. 【1】のパン粉(20g)は牛乳と合わせてなじませる。

3. 専用カップに豚肉・牛肉を入れ、ミンサーを付けたクィックブレンダーでまわし、粗めのミンチ状にする。

4. ボウルに【3】・《a》を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。

5. 卵・玉ねぎ・キャベツ(みじん切り)・【2】を加え混ぜ、8等分にし、空気を抜きながら小判型に形をととのえる。

6. 【5】に薄力粉・卵・パン粉の順で衣をつける。

7. 170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。

8. 器にキャベツ(せん切り)とともに盛り付け、《b》・ディジョンマスタードを添える。

 

POINT
ミンサーとグラインダーを使用します。

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