茹で鶏とトマトのピリ辛まぜそば
しっとり茹で上げた鶏むね肉・フレッシュな酸味のトマト・たっぷりの青ねぎを具材にし、半熟卵をのせて仕上げます。味の素 丸鶏がらスープ・ごま油・ラー油を合わせたピリ辛だれを和えていただきます。
- カロリー:
- 350kcal(1人分)
- 調理時間:
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「丸鶏がらスープ」
(味の素株式会社)
材料 (4人分)
鶏むね肉(皮なし) | 160g |
---|---|
[a] 水 | 400㏄ |
[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] しょうがの皮 | 下記より |
卵 | 2個 |
[b] 熱湯 | 600㏄ |
[b] 酢 | 小さじ1 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
トマト(1.5㎝角) | 2個分 |
しょうが | 8g |
青ねぎ(小口切り) | 10g |
[c] 味の素 丸鶏がらスープ | 大さじ1 |
[c] 水 | 大さじ2 |
[c] レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
[c] ごま油 | 大さじ1 |
[c] ラー油 | 小さじ1 |
そうめん | 240g |
作り方
下準備
・しょうがは皮をむき、繊維に沿ったせん切りにし、水にさらして水気を切っておく(針しょうが)。皮は茹で汁に使用する。
・そうめんはタイミングを見計らって茹で(茹で時間パッケージ参照)、洗って水で冷やし水気を切っておく。
・《c》はよく混ぜ合わせておく。
作り方
1. 鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除き、鍋に入れ、《a》を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。沸騰したらアクを除きながら2分程煮る。火を止め、フタをして蒸らす(30分~)。粗熱を取り、食べやすい大きさに手でさく。
2. 卵は《b》に入れて茹でる(熱湯に入れて6分)。冷水に取り、殻をむき、横半分に切る。
3. 器にそうめんを盛り付け、【1】・トマト・卵をのせ、《c》をまわしかけ、しょうが(針しょうが)・青ねぎをちらす。
POINT
深い味わいの味の素 丸鶏がらスープは水にもサッと溶けるので、簡単にたれが作れます。