レシピ

茹で鶏とトマトのピリ辛まぜそば

しっとり茹で上げた鶏むね肉・フレッシュな酸味のトマト・たっぷりの青ねぎを具材にし、半熟卵をのせて仕上げます。味の素 丸鶏がらスープ・ごま油・ラー油を合わせたピリ辛だれを和えていただきます。

カロリー:
350kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

「丸鶏がらスープ」

(味の素株式会社)

材料 (4人分)

鶏むね肉(皮なし) 160g
[a] 400㏄
[a] 小さじ2
[a] しょうがの皮 下記より
2個
[b] 熱湯 600㏄
[b] 小さじ1
[b] 小さじ1/8
トマト(1.5㎝角) 2個分
しょうが 8g
青ねぎ(小口切り) 10g
[c] 味の素 丸鶏がらスープ 大さじ1
[c] 大さじ2
[c] レモンのしぼり汁 小さじ1/2
[c] ごま油 大さじ1
[c] ラー油 小さじ1
そうめん 240g

作り方

下準備

・しょうがは皮をむき、繊維に沿ったせん切りにし、水にさらして水気を切っておく(針しょうが)。皮は茹で汁に使用する。

・そうめんはタイミングを見計らって茹で(茹で時間パッケージ参照)、洗って水で冷やし水気を切っておく。

・《c》はよく混ぜ合わせておく。

作り方

1. 鶏むね肉は余分な水気・脂肪を除き、鍋に入れ、《a》を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。沸騰したらアクを除きながら2分程煮る。火を止め、フタをして蒸らす(30分~)。粗熱を取り、食べやすい大きさに手でさく。

2. 卵は《b》に入れて茹でる(熱湯に入れて6分)。冷水に取り、殻をむき、横半分に切る。

3. 器にそうめんを盛り付け、【1】・トマト・卵をのせ、《c》をまわしかけ、しょうが(針しょうが)・青ねぎをちらす。

 

POINT
深い味わいの味の素 丸鶏がらスープは水にもサッと溶けるので、簡単にたれが作れます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン