レシピ

挽き肉とじゃが芋のシェパーズパイ

じゃが芋に牛乳と雪印メグミルク 北海道スキムミルクを入れて作ったマッシュポテトを重ね、手作りミートソースと一緒にオーブンで焼き上げたイギリスの家庭料理です。

カロリー:
301kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

雪印メグミルク 北海道スキムミルク

(雪印メグミルク株式会社)

材料 (4人分)

合い挽き肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 100g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ2
[a] カットトマト 200g
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] ウスターソース 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
[a] 黒こしょう・ナツメグ 各少々
じゃが芋 400g
牛乳 120㏄
雪印メグミルク 北海道スキムミルク 大さじ4
ピザ用チーズ 40g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・じゃが芋はぬらしたペーパー・ラップで包み、電子レンジで加熱し(500W 6分~)、温かいうちに皮を除きつぶしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(230℃ 15分)。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんにくを入れ、しんなりとするまで炒める(強火)。

2. 合い挽き肉を加え、そぼろ状に炒め、赤ワインを加えアルコール分を飛ばす。

3. 《a》を加え混ぜ、沸騰したら中火にし、アクを除きながら煮詰める。

4. ボウルにじゃが芋・牛乳・雪印メグミルク 北海道スキムミルクを入れ、混ぜる。

5. グラタン皿に【3】を敷き、【4】を重ねてのせ、ピザ用チーズをのせ、天板にのせてオーブンで焼く(230℃ 約15分)。

6. パセリをちらす。

 

POINT
雪印メグミルク 北海道スキムミルクを加えることで牛乳だけでは出せないミルクのコクを出します。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン