鶏ときのこのジンジャースープ
白だしをベースにしたスープに具だくさんの鶏肉や数種のきのこを入れた、しょうがの風味豊かなスープです。プチトマトを加え、彩りよく仕上げます。
- カロリー:
- 122kcal(1人分)
- 調理時間:
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ヤマキ 割烹白だし
(ヤマキ株式会社)
材料 (4人分)
[a] 水 | 720㏄ |
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[a] 割烹白だし | 80㏄ |
[a] 鶏もも肉(2㎝角) | 160g |
[a] 椎茸(薄切り) | 2枚分 |
[a] えのき茸 | 100g |
[a] なめこ | 100g |
[a] しょうが(すりおろし) | 大さじ1 |
水 | 小さじ2 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
プチトマト(4等分) | 8個分 |
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ごま油 | 小さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
下準備
・えのき茸は根元を除いて長さを半分に切り、ほぐしておく。
・水・片栗粉は合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1. 鍋に《a》を入れ熱し、沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約10分)。
2. 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、プチトマト・ごま油を加え、混ぜる。
3. 器に盛り付け、青ねぎをちらす。
POINT
ヘルシーなきのこと、体をあたためる効果のあるしょうがを使用した女性にやさしいスープです。