レシピ

鶏天のトマト甘酢あん仕立て

下味をつけた鶏肉に衣をつけて揚げたやわらかな食感の鶏天にさわやかなトマトの甘酢あんをかけていただくごはんにもお酒にもぴったりな一品です。

カロリー:
659kcal(1人分)
調理時間:

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ミツカン 米酢/ミツカン やさしいお酢

(○株式会社Mizkan)

材料

鶏むね肉 500g
[a] 大さじ1
[a] 米酢 大さじ1
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] しょうが(すりおろし) 小さじ1
[a] 和風だしの素 小さじ1
市販の天ぷら粉 50g
70㏄
揚げ油 適量
玉ねぎ(くし形切り) 80g
椎茸(幅7㎜薄切り) 4枚分
サラダ油 小さじ1
[b] だし汁 150㏄
[b] しょうゆ 大さじ2
[b] 砂糖 大さじ2
[b] 米酢 大さじ2
[b] 大さじ1
片栗粉 小さじ2
小さじ4
トマト(1.5㎝角切り) 120g

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にして大きめのひと口大に切っておく。

・ビニール袋に鶏肉・《a》を入れよくもみ、なじませる(30分~)。

・天ぷら粉・水はよく混ぜ合わせておく(衣)。

・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

1. 鶏肉に衣をつけ、180℃の油で火が通るまで揚げる。

2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・椎茸を入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。

3. 《b》を加え沸騰したら弱火にし、加熱する(約1分)。

4. 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、トマトを加え混ぜる。

5. 器に【1】を盛り付け、【4】をかける。

 

POINT
鶏肉は米酢をもみこむことで柔らかく仕上げます。

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