レシピ

鯛のスパイシートマトパッツァ

カレー粉・タイムなどを加えたトマトソースに、鯛・きのこ・あさりなどを並べ、蒸し煮にします。スパイスやハーブの香りが食欲をそそるトマトパッツァに仕上げます。

カロリー:
336kcal(1人分)
調理時間:

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カゴメ基本のトマトソース

(カゴメ株式会社)

材料 (2人分)

[a] 基本のトマトソース 1缶
[a] カレー粉 小さじ2
鯛(切り身) 100g×2切れ
少々
黒こしょう 少々
あさり 50g
[b] エリンギ 40g
[b] マッシュルーム(縦半分) 2個分
[b] グリーンアスパラガス 2本
[b] 黄パプリカ(乱切り) 20g
[b] プチトマト 4個
[b] 黒オリーブ 4個分
[b] タイム 2枝
レモン(いちょう切り) 4枚

作り方

下準備

・《a》はよく混ぜ合わせておく。

・鯛は塩をふりなじませ(約10分)、ペーパーで余分な水気を除き、半分にそぎ切りし、黒こしょうをかけておく。

・あさりは塩水(分量外)の中に入れ、アルミホイル等でフタをして冷暗所に置き、砂出しをする。流水の下でこすり洗いして、殻の汚れを落とし水気を切っておく。

・エリンギは根元を除き、長さを半分に切り、手でさいておく。

・グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、下1/3程の硬い皮をピーラーでむき、硬いはかまの部分を除き、2~3等分の斜めに切っておく。

作り方

1. フライパンに《a》を入れる。

2. 鯛・あさり・《b》を並べ、フタをして加熱する(中火 10分)。

3. レモンを飾る。

 

POINT
フライパンにトマトソースを入れ、具材を並べて10分蒸し煮にするだけで、簡単で華やかな1品ができます。

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