レシピ

レモンソルトクッキー

五島灘の塩を加えたワンボウルで作る、レモンの香りがよい風味豊かなクッキーです。

カロリー:
66kcal(1枚分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

菱塩 まろやか仕立て五島灘の塩 / 菱塩 さらさら仕立て五島灘の塩

(株式会社菱塩)

材料 (12枚分)

バター(食塩不使用) 50g
砂糖 30g
まろやか仕立て五島灘の塩 小さじ1/8
レモンの皮(みじん切り) 5g
レモンのしぼり汁 小さじ1/4
バニラエッセンス 適量
薄力粉 80g

作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。

・レモンの皮はまろやか仕立て五島灘の塩(分量外)でこすり洗いし、ワタを除きみじん切りにしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃ 23分)。

作り方

1. ボウルにバター・砂糖・まろやか仕立て五島灘の塩を入れ、ハンドミキサーでふんわりとするまで混ぜる。

2. レモンの皮・レモンのしぼり汁・バニラエッセンスを加え、混ぜる。

3. 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで押し付けるようにひとまとめにし、ビニール袋に入れてめん棒で厚さ1㎝の長方形に伸ばし、冷蔵庫で休ませる(約60分)。

4. ビニール袋を切り開いて3㎝角に切り、竹串で数ヶ所穴を開ける。

5. クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(170℃ 約23分)。

 

POINT
レモンの皮を洗う際にもまろやか仕立て五島灘の塩を使用します。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン