レシピ

くるみ入りちらし寿司

洋風食材が、和風メニューにマッチ くるみのまろやかさと歯ごたえが◎

カロリー:
512kcal (1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

カリフォルニアくるみ

(カリフォルニアくるみ協会)

材料 (:2人分)

ごはん 280g
[a] 20㏄
[a] きび砂糖 大さじ1
[a] 小さじ1/2
[b] まぐろ(1㎝角) 60g
[b] サーモン(1㎝角) 60g
[b] ブラックオリーブ(横半分) 6個分
アボカド 1/2個
レモンのしぼり汁 少々
くるみ 20g
レモン(いちょう切り) 1/4個分
セルフィーユ 適量

作り方

下準備

・《A》はよく混ぜ合わせておく。

・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(160℃ 約10分)、粗くくだいておく。

・アボカドは皮・種を除き、1㎝角に切り、レモンのしぼり汁をかけておく。

作り方

1. 温かいごはんに《A》を加え、しゃもじで切り混ぜ、うちわであおいで余分な水分を飛ばす。

2. 器に【1】を盛り付け、《B》・アボカド・くるみ・レモンを彩りよくのせ、セルフィーユを飾る。

POINT
香ばしいくるみはすし飯との相性もよいです。

すし飯はごはんの粒がつぶれないように切り混ぜします。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン