くるみ入りちらし寿司
洋風食材が、和風メニューにマッチ くるみのまろやかさと歯ごたえが◎
- カロリー:
- 512kcal (1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
カリフォルニアくるみ
(カリフォルニアくるみ協会)
材料 (:2人分)
ごはん | 280g |
---|---|
[a] 酢 | 20㏄ |
[a] きび砂糖 | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[b] まぐろ(1㎝角) | 60g |
[b] サーモン(1㎝角) | 60g |
[b] ブラックオリーブ(横半分) | 6個分 |
アボカド | 1/2個 |
---|---|
レモンのしぼり汁 | 少々 |
くるみ | 20g |
---|---|
レモン(いちょう切り) | 1/4個分 |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
下準備
・《A》はよく混ぜ合わせておく。
・くるみは予熱なしのオーブンでローストし(160℃ 約10分)、粗くくだいておく。
・アボカドは皮・種を除き、1㎝角に切り、レモンのしぼり汁をかけておく。
作り方
1. 温かいごはんに《A》を加え、しゃもじで切り混ぜ、うちわであおいで余分な水分を飛ばす。
2. 器に【1】を盛り付け、《B》・アボカド・くるみ・レモンを彩りよくのせ、セルフィーユを飾る。
POINT
香ばしいくるみはすし飯との相性もよいです。
すし飯はごはんの粒がつぶれないように切り混ぜします。