レシピ

レンジで作るお手軽中華弁当

お肉と野菜のグッドバランスで100点満点のお弁当に。

カロリー:
164kcal(1人分)(おかずのみ)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料 (2人分)

鶏のチリソース
鶏むね肉 160g
塩・黒こしょう・酒 各少々
片栗粉 小さじ1/2
[a] 白ねぎ(みじん切り) 10g
[a] しょうが(みじん切り) 5g
[a] にんにく(みじん切り) 1/4片分
[a] トマトケチャップ 大さじ2
[a] 大さじ1
[a] 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
[a] ごま油 小さじ1
[a] 片栗粉 小さじ1/2
[a] 豆板醤 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] 小さじ1/2
じゃが芋とベーコンの黒こしょう風味
[b] じゃが芋(せん切り) 100g
[b] ベーコン(せん切り) 1枚分
[b] 小さじ1/2
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1/4
[b] ごま油 小さじ1/4
[b] 塩・黒こしょう 各少々
キャベツの中華和え
キャベツ 120g
きゅうり 50g
少々
[c] ごま油 小さじ1
[c] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[c] 白炒りごま 小さじ1/2
[c] にんにく(すりおろし) 少々
[c] 塩・黒こしょう 各少々

作り方

下準備

・鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、厚みを均一にし、ひと口大のそぎ切りにして塩・黒こしょう・酒で下味をつけておく。

・じゃが芋は水にさらし(約5分)、ザルに上げて水気を切っておく。

・キャベツはラップで包み、耐熱皿にのせておく。

・きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにし、塩をまぶして重しをし(約10分)、水気をしぼっておく。

・《c》は混ぜ合わせておく。

作り方

1. クッキングシートで囲いを作り、《a》を入れ混ぜ、鶏肉に片栗粉をまぶして加え混ぜ、ふんわりとラップをかける。

2. クッキングシートで囲いを作り、《b》を入れ、混ぜ合わせる。

3. 耐熱皿に【1】・【2】・キャベツをのせ、電子レンジで加熱する(レンジ500W 約4分)。

4. 「じゃが芋とベーコンの黒こしょう風味」・キャベツは取り出し、「鶏のチリソース」は電子レンジで再度加熱する(レンジ500W 約4分)。

5. 鶏のチリソース」「じゃが芋とベーコンの黒こしょう風味」はよく混ぜる。「キャベツの中華和え」はキャベツをひと口大に切り、水気をしぼってきゅうりとともに《c》に加え、和える。

6. それぞれ器に盛り付ける。

POINT
耐熱皿に同時にのせ、3レシピを調理していきます。

「じゃが芋とベーコンの黒こしょう風味」はラップをせずに加熱しています。

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