レシピ

抹茶といちごのもちもちどら焼

生地に白玉粉を使用しもちもち食感にしました。抹茶味の生地に、黒こしあん・生クリーム・いちごをはさんだ春の香りのするどら焼きです。

カロリー:
1個150kcal
調理時間:

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(○ネスレ日本株式会社)

材料 (:6個分)

[a] 白玉粉 25g
[a] 30cc
卵(溶いたもの) 70g
砂糖 50g
はちみつ 10g
みりん 10g
[b] 薄力粉 60g
[b] 抹茶 小さじ1/2
[c] 重曹 2g
[c] 小さじ1/2
生クリーム 80g
黒こしあん 90g
いちご(5枚輪切り) 6個分

作り方

1. ボウルに《a》を入れ、ダマがなくなるまでゴムベラで混ぜる。

2. 卵を2~3回に分けて、その都度泡立て器で混ぜる。

3. 砂糖・はちみつ・みりんを加え混ぜ、《b》をふるい入れ粉気がなくなるまで 混ぜる。

4. 合わせておいた《c》を加え混ぜる。

5. フライパンを熱し、ぬれ布巾の上で粗熱を取る。【4】を直径6cm位になるように流し入れ焼く(弱火・約3分)。

6. 表面に小さな気泡が出てきたら裏返し、焼く(弱火・約1分)。バットに出し、粗熱を取る。残りも同様に焼く(合計12枚)。

7. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7〜8分立てにし、星口金をつけたしぼり袋に入れる。

8. 【6】の半量に黒こしあんを15gずつのせ、いちごを並べる。生クリームをしぼり、上からもう1枚の【6】をのせる。

POINT
直径4㎝位の小さめサイズにします。

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