レシピ

塩キャラメルサンドクッキー

日清 ナチュブランとココアパウダーを混ぜ込み、ザクザク食感の香ばしいココアクッキーを焼き上げます。間に塩キャラメルクリームをはさんでおしゃれに仕上げましょう。ナチュブランは食物繊維が豊富な小麦ブランで、おいしくてカラダにもうれしい素材です。

カロリー:
178kcal(1個分)
調理時間:

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日清 ‟カラダに、おいしいこと。” ナチュブラン

(株式会社日清製粉ウェルナ)

材料 (5cm 10個分)

バター(食塩不使用) 60g
グラニュー糖 50g
岩塩 少々
卵(溶いたもの) 30g
アーモンドパウダー 30g
[a] 薄力粉 60g
[a] 小麦ブラン(日清 ‟カラダに、おいしいこと。” ナチュブラン) 32g
[a] ココアパウダー 15g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
[b] グラニュー糖 30g
[b] 10cc
生クリーム 80g
チョコレート(ホワイト) 90g
岩塩 小さじ1/4
粉糖(溶けにくいタイプ) 適量
コーティングチョコレート 20g
アラザン(1mm) 適量
いちご(フリーズドライ・ピース) 適量
金箔 適量

作り方

下準備

・ココアクッキーの材料は冷蔵庫で冷やし、バター・卵は室温に戻しておく。

・aは合わせてふるっておく。

・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

・塩キャラメルクリームの材料は室温に戻しておく。

作り方

1.ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、グラニュー糖・岩塩(少々)を加えて混ぜる。

2.卵を少量ずつ加えて混ぜ、アーモンドパウダーを加え、その都度均一になるまで混ぜる。

3.aを加えて粉っぽさが少し残る位まで混ぜ、ボウルの側面に生地をこすりつけてなめらかにする。

4.厚手のビニール袋に入れ、厚さ3mmにのばし、冷凍庫で冷やす(10分位)。

5.直径5cm位の丸抜き型で抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる。

6.オーブンで焼く(170℃14~16分)。

7.焼き上がったらケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。

8.チョコレート(ホワイト)を湯せん(50~60℃)にかけて溶かす。

9.鍋にbを入れ、キャラメル色になるまで加熱する。

10.生クリームを2~3回に分けて加え、混ぜる。 ※塊ができたら弱火で溶かす。

11.火を止め、8に10・岩塩(小さじ1/4)を加え、均一になるまで混ぜ、粗熱を取る(キャラメルクリーム)。

12.しぼり袋に入れ、2枚1組にしたクッキーの片面にしぼり、もう1枚のクッキーで挟み、冷蔵庫で冷やす。

13.粉糖を茶こしでふる、またはコーティングチョコレートを湯せん(50~60℃)にかけて溶かしてお好みでつけ、アラザン・いちご(フリーズドライ・ピース)・金箔を飾る。

POINT

・甘みのある岩塩を使用していますが、お好みで塩で代用できます。塩味が異なるので、お好みで加減して使用してください。

・塩キャラメルクリームは作りやすい分量のため多めにできますが、お好みでパンに塗ったり、アイスクリームに添えていただくとおいしく召し上がれます。

・残ったクッキー生地をまとめ直してひと口サイズに丸めて焼くと、プチクッキーを作ることができます。お好みで粉糖をまぶして仕上げるとよいでしょう。

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