レシピ

紅しょうがと野菜のかき揚げ

せん切りにした人参・玉ねぎ・紅しょうがを合わせて、日清 バイオレット®で作る天ぷら衣でサクサクのかき揚げにします。 冷蔵庫に半端に余りがちな食材を活用できます。

カロリー:
246kcal(1人分)
調理時間:

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日清 バイオレット

(株式会社日清製粉ウェルナ)

材料 (2人分)

[a] 人参(せん切り) 40g
[a] 玉ねぎ(薄切り) 80g
[a] 紅しょうが 20g
[a] みつ葉(2cm) 10g
[a] 薄力粉(日清 バイオレット) 大さじ4
[b] 薄力粉(日清 バイオレット) 30g
[b] 卵(溶いたもの) 10g
[b] 冷水 50cc
サラダ油(揚げ油) 適量
少々

作り方

下準備

・紅しょうがは汁気を切っておく。

・bは合わせておく(衣)。

作り方

1.ボウルにaを入れてよく混ぜる。

2.bを少しずつ加えて混ぜ、粉っぽさがやや残る位まで全体に衣をからませる。

3.190℃の油に、4等分にした2のそれぞれ半量位を油でしめらせた木べらで入れ、周りが少し固まってきたら、残り半量を上にのせる。

4.バラバラにならないよう菜箸で寄せながら揚げ(30秒)、1~2回上下を返しながら揚げる(1分前後)。

5.バットに取り出して油を切り、器に盛り付け、塩を添える。

POINT

・木べらを油でしめらせ、その上にたねの半量をのせ丸くなるように静かに入れると、きれいな形に仕上がります。

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