レシピ

シシトウの豆腐詰めフライ

豆腐にスパイシーな下味をつけ、しし唐辛子で包んで、チーズパン粉をつけます。 大豆油で揚げることで、カリカリに仕上がります。

カロリー:
372kcal(1人分)
調理時間:

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ソイオイル

(アメリカ大豆輸出協会)

材料 (4人分)

しし唐辛子 24本
木綿豆腐 240g
小さじ1/8
[a] チリパウダー 15g
[a] ガーリックパウダー 小さじ1/2
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] 黒こしょう 少々
[a] 片栗粉 小さじ2
薄力粉 20g~
[b] 2個
[b] 小さじ4
[c] パン粉 60g
[c] 粉チーズ 45g
[c] 小さじ1/2
[c] 黒こしょう 小さじ1/8
大豆油(ソイオイル) 適量

作り方

下準備

・しし唐辛子はヘタを少し残して斜めに切り、腹に包丁で1ヶ所切り込みを入れ、開いて種を除いておく。

・木綿豆腐は長さ5~6cmの棒状に切り(24本)、ペーパーに包んでバットではさみ、水気を切る(10分~)。塩で下味をつけておく。

・ボウルにaを合わせておく(タコスパウダー)。

・卵は割りほぐし、水を加えておく(b)。

・ボウルにcを合わせておく。

作り方

1.aのボウルに木綿豆腐を入れ、全体にタコスパウダーをつける。

2.しし唐辛子の切り込みを開き、1を入れる。

3.薄力粉をつけ、b→cの順に衣をつける。形をととのえ、もう一度b→cの順につける。

4.180℃の大豆油で揚げる。

5.バットに取り出して油を切り、皿にこんもりと盛り付ける。

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