鶏肉ときのこのロースト~ハーブソース添え~
鶏もも肉をにんにく・ローズマリー・オリーブオイルでマリネし、きのことともに鉄スキレットでジューシーに焼き上げます。お好みでハーブソースをかけていただきます。
- カロリー:
- 690kcal(1人分)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
鉄スキレット18cm
(ABC Cooking Market)
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 2枚(1枚240g) |
---|---|
[a] にんにく(薄切り) | 1片分 |
[a] ローズマリー(半分) | 1本分 |
[a] オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
[b] マッシュルーム(縦半分) | 4個分 |
[b] エリンギ(縦4等分) | 100g |
[b] プチトマト | 4個 |
[c] パセリ(みじん切り) | 4g |
[c] バジル(みじん切り) | 2g |
[c] アンチョビ(ペースト) | 小さじ1/2 |
[c] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[c] 粒マスタード | 小さじ1 |
[c] レモンのしぼり汁 | 大さじ1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気と脂肪を除き、竹串で何ヶ所か穴を開け、厚みをそろえ、《a》でマリネし(20分~)、塩・黒こしょうで下味をつける。
ボウルに《c》を入れ混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜる。
作り方
1. 鉄スキレットをしっかり加熱し、下味ごと鶏肉の皮面から入れ、焼き色をつける(中火約5分)。
2. 鶏肉を裏返し、オリーブオイルをかけながら両面に火を通し、《b》を加え焼く。
3. 《c》を添える。
POINT
鉄スキレットを使用することで、鶏肉の皮はパリッと香ばしく焼け、中はふっくらと仕上がります。