レシピ

鶏肉ときのこのロースト~ハーブソース添え~

鶏もも肉をにんにく・ローズマリー・オリーブオイルでマリネし、きのことともに鉄スキレットでジューシーに焼き上げます。お好みでハーブソースをかけていただきます。

カロリー:
690kcal(1人分)
調理時間:

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鉄スキレット18cm

(ABC Cooking Market)

材料 (2人分)

鶏もも肉 2枚(1枚240g)
[a] にんにく(薄切り) 1片分
[a] ローズマリー(半分) 1本分
[a] オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
黒こしょう 少々
[b] マッシュルーム(縦半分) 4個分
[b] エリンギ(縦4等分) 100g
[b] プチトマト 4個
[c] パセリ(みじん切り) 4g
[c] バジル(みじん切り) 2g
[c] アンチョビ(ペースト) 小さじ1/2
[c] 砂糖 小さじ1/2
[c] 粒マスタード 小さじ1
[c] レモンのしぼり汁 大さじ1/2
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気と脂肪を除き、竹串で何ヶ所か穴を開け、厚みをそろえ、《a》でマリネし(20分~)、塩・黒こしょうで下味をつける。

ボウルに《c》を入れ混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜる。

作り方

1. 鉄スキレットをしっかり加熱し、下味ごと鶏肉の皮面から入れ、焼き色をつける(中火約5分)。

2. 鶏肉を裏返し、オリーブオイルをかけながら両面に火を通し、《b》を加え焼く。

3. 《c》を添える。

POINT
鉄スキレットを使用することで、鶏肉の皮はパリッと香ばしく焼け、中はふっくらと仕上がります。

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