鶏のパリパリ焼き~ねぎ塩レモンソース~
フライパンで鶏もも肉を香ばしく焼き、かどやの純正ごま油濃口・白ねぎ・レモンの果汁などを使った香りのよいねぎ塩レモンソースをかけて仕上げます。
- カロリー:
- 475kcal
- 調理時間:
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かどや製油 純正ごま油濃口
(かどや製油株式会社)
材料 (2人分)
鶏もも肉 | 180g×2枚 |
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塩 | 小さじ1/8 |
ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) | 小さじ1 |
白ねぎ(小口切り) | 80g |
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鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
レモンの果汁 | 大さじ1 |
ごま油(濃口)(かどや製油 純正ごま油濃口) | 大さじ1 |
グリーンリーフ(ちぎる) | 20g |
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プチトマト | 4個 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
下準備
・鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、厚みを均一に開き、皮にフォークでまんべんなく穴をあけ、塩・ごま油(小さじ1)をまんべんなくすり込んでおく。
・白ねぎに鶏がらスープの素・砂糖を加えマリネし、しばらく置いておく(10分~)。
作り方
1.フライパンに鶏肉の皮面を下にして入れ、加熱する(中~強火)。
2.皮がパリッとして肉にも7~8割ほど火が通ったら、返して裏面も焼き、火を通す。
3.マリネした白ねぎに黒こしょう・レモンの果汁を加え混ぜ、ごま油(大さじ1)を少しずつ加えながら混ぜ、乳化させる。
4.器にグリーンリーフを敷き、2の鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、3をかけ、プチトマト・レモンを添える。
POINT
・白ねぎに鶏がらスープの素・砂糖を合わせることで浸透圧で水分が出て、白ねぎがしんなりとして他の調味料となじみやすくなります。黒こしょうはお好みで多めに加えてもよいでしょう。