レシピ

あずきとかぼちゃの発芽玄米がゆ

日本では冬至に「かぼちゃ」や「小豆粥」を食べると良いという風習があります。そのまま食べられる井村屋 無糖のあずきを使うことで手軽に調理でき、無糖なので、かぼちゃの甘味も引き立ちます。

カロリー:
210kcal(1人分)
調理時間:

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井村屋 無糖のあずき

(井村屋株式会社)

材料 (2人分)

かぼちゃ(2cm角) 150g
300cc
発芽玄米ごはん 120g
小豆(井村屋 無糖のあずき) 45g(1袋)
しょうゆ 小さじ2
小さじ1/8
黒炒りごま 小さじ1/2
クコの実 6粒

作り方

下準備

・かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W2分)。

作り方

1. 鍋に水・かぼちゃを入れ、ひと煮立ちさせる。

2. 発芽玄米ごはん・小豆を加え、加熱する(弱火10分)。

3. しょうゆ・塩で味をととのえる。

4.器に盛り付け、黒炒りごま・クコの実を飾る。

POINT

・お好みで白米・雑穀米にアレンジしてもよいでしょう。

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