レシピ

なすと豚肉のピリ辛ごま炒め

なすとピーマンを揚げ焼きにし、豚肉と合わせて炒め、深煎りごまドレッシングとラー油で香り豊かに仕上げた一品です。炒め物にドレッシングを活用することで、手軽に味が決まります。

カロリー:
423kcal(1人分)
調理時間:

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キユーピードレッシング

(キユーピー株式会社)

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 180g
市販のドレッシング(キユーピー 深煎りごまドレッシング) 小さじ1
なす(乱切り) 2本分(約160g)
ピーマン(乱切り) 1個分
赤パプリカ(乱切り) 60g
サラダ油 大さじ1
[a] 市販のドレッシング(キユーピー 深煎りごまドレッシング) 大さじ2
[a] ラー油 小さじ1/2

作り方

下準備

・豚肉は幅5cm位に切り、ドレッシング(小さじ1)をもみ込んでおく。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、なす・ピーマン・赤パプリカを入れ、揚げ焼きにする(中火)。

2.野菜にほぼ火が通ったら一度取り出し、余分な油を拭き取り、豚肉を入れ、広げながら加熱する(中火)。

3.豚肉の両面に焼き色がついたら2の野菜を戻し、aを加え、全体を炒め合わせる。

4.器に盛り付ける。

POINT

・ドレッシングの香りをいかすため、ドレッシングとラー油を加えたら、さっと加熱して手早く仕上げましょう。辛さはラー油の量をお好みで加減するととよいでしょう。

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