なすと豚肉のピリ辛ごま炒め
なすとピーマンを揚げ焼きにし、豚肉と合わせて炒め、深煎りごまドレッシングとラー油で香り豊かに仕上げた一品です。炒め物にドレッシングを活用することで、手軽に味が決まります。
- カロリー:
- 423kcal(1人分)
- 調理時間:
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キユーピードレッシング
(キユーピー株式会社)
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 | 180g |
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市販のドレッシング(キユーピー 深煎りごまドレッシング) | 小さじ1 |
なす(乱切り) | 2本分(約160g) |
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ピーマン(乱切り) | 1個分 |
赤パプリカ(乱切り) | 60g |
サラダ油 | 大さじ1 |
[a] 市販のドレッシング(キユーピー 深煎りごまドレッシング) | 大さじ2 |
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[a] ラー油 | 小さじ1/2 |
作り方
下準備
・豚肉は幅5cm位に切り、ドレッシング(小さじ1)をもみ込んでおく。
作り方
1.フライパンにサラダ油を熱し、なす・ピーマン・赤パプリカを入れ、揚げ焼きにする(中火)。
2.野菜にほぼ火が通ったら一度取り出し、余分な油を拭き取り、豚肉を入れ、広げながら加熱する(中火)。
3.豚肉の両面に焼き色がついたら2の野菜を戻し、aを加え、全体を炒め合わせる。
4.器に盛り付ける。
POINT
・ドレッシングの香りをいかすため、ドレッシングとラー油を加えたら、さっと加熱して手早く仕上げましょう。辛さはラー油の量をお好みで加減するととよいでしょう。