たっぷりキャベツと豚肉の重ね蒸し
たっぷりのキャベツに味の素㈱ 「ほんだし®」をふりかけ、野菜・豚バラ肉をのせて蒸し煮にします。余りがちなキャベツも「ほんだし®」の旨味がしみて、おいしくたくさんいただけます。
- カロリー:
- 430kcal(1人分)
- 調理時間:
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味の素㈱ 「ほんだし®」
(味の素株式会社)
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉 | 180g |
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塩 | ひとつまみ |
キャベツ(幅1cm) | 1/4個(約230~250g) |
しめじ(小房) | 100g |
しょうが(せん切り) | 20g |
[a] 水 | 60cc |
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[a] 酒 | 大さじ2 |
[a] 和風だしの素(かつお)(味の素㈱ 「ほんだし®」) | 小さじ2 |
プチトマト(ヘタを除く) | 6個分 |
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作り方
下準備
・豚肉は幅5cmに切り、塩をふって下味をつけておく。
・aは合わせておく。
作り方
1.フライパンにキャベツを敷き詰め、しめじ・しょうがを全体にちらす。
2.表面を覆うように豚肉を並べ、aをまわしかけ、フタをし、加熱する(沸騰後弱火5分~)。
3.火を止め、プチトマトを加え、フタをし蒸らす(1分~)。
4.器に彩りよく盛り付ける。
POINT
・キャベツは芯の部分も薄切りにしてからせん切りにすると食べやすくなります。お好みのきのこや葉野菜などを追加してもよいでしょう。