海苔のあんかけ和風オムライス
サラのりⓇ、がりしょうがなどを混ぜたごはんにふわとろ卵をのせ、だしとサラのりⓇで作ったあんをたっぷりかけて仕上げるオムライスです。
- カロリー:
- 402kcal(1人分)
- 調理時間:
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はごろもフーズ サラのり®
(はごろもフーズ株式会社)
材料 (2人分)
[a] ごはん | 240g |
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[a] きざみ海苔(はごろもフーズ サラのり®) | 2g |
[a] がりしょうが(せん切り) | 20g |
[a] 白炒りごま | 小さじ1 |
卵 | 3個 |
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塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1×2 |
[b] 水 | 180cc |
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[b] きざみ海苔(はごろもフーズ サラのり®) | 4g |
[b] みりん | 小さじ2 |
[b] しょうゆ | 小さじ2 |
[b] 和風だしの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
[c] 片栗粉 | 小さじ1 |
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[c] 水 | 小さじ2 |
青じそ(せん切り) | 2枚分 |
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作り方
下準備
・ボウルにaを入れ均一に混ぜ合わせておく。
・cは合わせておく(水溶き片栗粉)。
作り方
1.鍋にbを入れて加熱し、海苔が溶けて全体に行きわったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
2.卵はよく溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。
3.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、2の半量を流し入れ、大きく混ぜ、丸く広げて焼く。
4.火を止め、卵焼きの中央にaの半量を横長にのせ、卵ごと端にずらしてフライパンの端を利用しながら包み、皿に取り出す。同様にもう1個作る。
5.4に1をかけ、卵の中央に青じそを飾る。
POINT
・オムライスを取り出す際は、フライパンを逆手に持ち、皿をかぶせるようにしてフライパンごと返すとやりやすいです。
※「サラのり」「はごろも」は、はごろもフーズ株式会社の登録商標です。