レシピ

榨菜のもっちりおこわ

吸水したお米に、桃屋の味付榨菜などの具材と、角切りにしたもちを加えて鍋で炊き上げます。榨菜で調味料いらず、角もちを使うことでもち米いらずに簡単に作れるおこわです。

カロリー:
313kcal(1人分)
調理時間:

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桃屋の味付榨菜(ザーサイ)

(株式会社 桃屋)

材料 (4人分)

280cc
味付きザーサイ(桃屋の味付榨菜(ザーサイ)) 1瓶(100g)
焼き豚(1cm角) 80g
角もち(1cm角) 1個(約60g)
干し椎茸 2枚
60cc
[a] 水+椎茸の戻し汁 260cc
ぎんなん(水煮) 8個
ごま油 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 2本分

作り方

下準備

・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。

・干し椎茸は水(60cc)で戻し、石突きを除き、1cm角に切っておく(戻し汁も使用する)。

作り方

1.鍋に水気を切った米を入れ、aを加えひと混ぜし、表面を平らにならす。

2.1の上に榨菜(調味液も全て加える)・焼き豚・干し椎茸・角もちをのせ、フタをして強火にかける。

3.沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、ぎんなんをのせて蒸らす(10分~)。

4.ごま油をまわしかけ、しゃもじで均一に切り混ぜ、器に盛り付ける。青ねぎをちらす。

POINT

・榨菜は調味液ごと加えることでおこわに旨味がプラスされます。炊き上がりはもちが溶けた状態なので、混ぜる際に均一にいきわたるように混ぜましょう。

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